わくわく教室

わくわくクラブ

未就園児の親子を対象をした市川南幼稚園の教育を体験できるクラブです。

子育て支援事業・わくわくクラブとは

内容(市川南幼稚園の教育プログラムの体験・子育て支援)
① 言語教育・・・「本好きの子供に育てたい」というのは子どもを持つ親なら誰でもが願うことだと思います。より良い環境のもとで正しい言葉や美しい言葉を吸収させたいですね。幼児期に良い教材(石井方式漢字かな交じり文の絵本や漢字カードなど)に触れ、「上手に読めますね。」「ちゃんと覚えたのね。」とほめることにより、やる気が育ちます。そして自然に語彙(内言)が増え、思考能力が高まり言葉を操る力が育ち、読書力が身についていきます。本を読むのが大好きな子どもに育てていきたいです。
② 音感教育・・・リトミックを中心に音を感じ、音楽を楽しむ習慣を育てます。1~3歳の子供は最も記憶する能力が高いです。音楽の楽しさをミュージックステップにより脳に定着させます。音楽に対する感性が定着するため、一生を通して音楽に対して尽きる事のない興味を持ち続けることができます。
③ 子育て支援・・・日頃子育ての中で、悩んだり不安に思っていることに、経験豊かな幼稚園の先生・保育士が相談に乗ります。お気軽に何でもお話し下さい。
◎限りないすばらしい才能を秘めている子ども達と楽しく学べます。安全で広いひまわり広場で思い切り体を動かし、お友達と楽しく遊びましょう。
対象     :1歳~3歳児(入園前の親子参加)
開 催 日:水曜日(2回/月)
時   間:10:30~12:00
場   所:市川南幼稚園 南園舎
      ひまわり広場

わくわくクラブの様子

親子で楽しく学んでいます。色々なことに興味を持って取り組めるようになってきました。

イベント・スケジュール

お母様方の感想

毎回、子どもと楽しみにして来ていました。数字もこのクラスにきてから1から10まで数えられるようになりました。

一時間ずっと集中して座っていたことに驚きました。本人もドキドキしながら楽しく学んでいました。参加して本当に良かったと思います。

毎回楽しみに通っていました。みんなの前で大きな声で発言できる姿を見て私自身も嬉しいような安心したような気持ちになれました。
入園前の良い経験になったと思います。一年間ありがとうございました。

村松節子先生より

毎日の生活の中に絵本や言葉遊びが入り込んでいるでしょうか?無理なく毎日取り組めると良いですね。
教室でのみんなのやる気はとても素晴しいと毎回感激しています。2歳児が50分間集中できるということは、なかなか難しいことですが、繰り返しによって必ず集中力は身についていきます。お母様方の言葉掛けもとても大切です。させるという気持ちでかかわるのではなく、一緒に楽しむという気持ちで臨みたいですね。親子共々実り多い時間にしていきたいです。

入会申し込みについて

会員申し込み受付中
対象:未就園児とその親
場所:市川南幼稚園南園舎2階

詳細は園までお問い合わせ下さい。
TEL 055-272-1471